Я ищу:  
Калейдоскоп
Гид по ресторанам
Гид по магазинам
Заказ блюд
Подарки
Ваше мнение
Рецепты
Шеф-повара
Детский праздник






Публикации / Тайская кухня

Тайская кухня

Тайская кухня происходит из горных поселений юго-запада Китая (сейчас провинции Гуанси и Гуйчжоу), которые были родиной тайских племен. Между VI и XIII вв. они мигрировали в южные земли, на территории которых расположились Таиланд, Лаос и северная Бирма (Кроме этого есть тайские народности во Вьетнаме, такие как белые тайцы и черные тайцы). На тайскую кухню оказали влияние тропические растения, дичь, рыба и специи Юго-Восточной Азии наравне с влияние других народов. К примеру, в XVII веке португальцы привезли сладости ко двору короля Нарая, а в XVIII веке во дворце появились индийский карри и мусульманская кухня. Из этих ингредиентов до сегодняшнего дня дожили gaeng massaman - смесь специй (корица, мускатный орех и др.) с карри, и gaeng karee - порошок карри, смешанный с острым перцем, кориандром и корицей. Другое тайское блюдо - khao moke-kai (курица-карри с рисом) практически без изменений перешло из индийской в тайскую кухню. Это вероятная причина то, что тайская кухня требует не только знания рецептов, но и умения, схожего с талантом художника.
В основе тайской кухни - умение сочетать пять вкусов - сладкий, кислый, соленый, горький и острый.
Сладкий - сахарный тростник или сахарная пальма, зрелый ананас
Кислый - лимон, лайм, неспелый манго или ананас, уксус, ma-euk (Solanumferox - растение типа баклажана с кислыми плодами)
Соленый - соль, nam plaa (тайский рыбный соус, используется также как и соевый в китайской и японской кухнях)
Горький - ma-ra (горький огурец)
Острый - свежий или сушеный перец чили
Часто трудно определиться, каково же блюдо на вкус - кислое или сладкое, а может быть сладкое и соленое. При этом каждое блюдо уникально и зависит не только от продуктов, но и от стиля повара, который по своему усмотрению использует различные специи и их сочетания.
Все блюда тайской кухни можно поделить на четыре категории:
- Неострые в форме быстро и хорошо прожаренных, приготовленных на пару блюд, и супы, схожие с китайскими рецептами
- Острые с/без кокосовым молоком в форме салатов или слабо прожаренных блюд. Количество специй и острота блюда различна
- Овощные салаты и салаты с мясом. Блюда могут быть сладкими, кислыми или острыми на вкус.
- Приготовленные овощи, которые обычно на вкус кислые
Два ингридиента, характерных для тайской кухни - соус чили и кокосовое молоко. Существуют различные варианты соуса чили - Gaeng Mussaman,Gaeng Phanaeng , Gaeng Phet, Gaeng Liang - их использование зависит от типа блюда и сорта мяса. Тем не менее, наиболее популярный Gaeng Pet(Gaeng Pet в переводе с тайского значит "острый соус с карри"). Основа этого соуса - перец чили, чеснок, соль, листья лимона, плоды кориандра, лайм, листья растения krachai (Boesanbergia pandurata), листья galanga (Languas galanga), и kakpi (тайский соус из креветок). Кокосовое молоко появилось в тайской кухни после переселения в Юго-Восточную Азию. Оно используется в мясных и рыбных блюдах, снижая резкость вкуса других составляющих. Кокос - визитная карточка всех кухонь Юго-Восточной Азии.
Самые популярные блюда тайской кухни и их компоненты:

Закуски
Poh Piah Sod - булочки с колбасой, омлетом и овощным салатом
Mi Krob - хорошо прожареные макароны с кисло-сладким соусом
Супы
Tom Yam Kung - остро-кислый суп с креветками и грибами
Tom Kha Kai - остро-кислый суп из кокосового молока с курицей
Салаты
Yam Nua - мясо на гриле, огурец, лук с перцем и соком лайма
Larb Kai - курица с рубленым луком, сок лайма и перец
Лапша
Phat Thai - рисовая лапша с специальном соусе, яйца, креветки, ростки бобов и зеленый лук
Острые блюда
Kaeng Khiao Wab Nuea - острая говядина с зеленым карри
Khao Nam Phrik Long Reaua - острый рис с креветками

При жарении в тайской кухне не используются ни крахмал и сложные соусы как в китайской, ни молочные продукты и карри как в индийской. Тайцы заимствовали у индийцев khreuang gaeng (смеси специй), карри и простые блюда из тушеного мяса. Тайская кухня стала неповторимой во многом благодаря тому, что тайцы не только заимствовали, но и превращали блюда в нечто новое.
Тайцы не используют при еде ножи - в любом блюде все продукты порезаны на мелкие кусочки. В Таиланде нет точных правил по приготовлению пищи. Каждое блюдо уникально и зависит не только от продуктов, но и от личного стиля повара, выраженного во времени готовки пищи и различных специй и их сочетаний в его коллекции. Все зависит от правильности баланса между продуктами, специями и гарнирами.
Баланс очень важен в тайской кухне, например, жареная курица с чили сочетается с супом из горькой дыни со свининой (по мнению тайцев). Рис равен хлебу в европейской кухне. Все блюда подаются теплыми или комнатной температуры, а от риса еще должен идти пар. Часто блюда урашаются зеленым луком и листьями кориандра. Завершается прием пищи обычно фруктами. Тайцы едят мало, но часто. Вторая важная сторона приготовление пищи в Таланде - это эстетический вид блюда. Нарезание продуктов превратилось из подготовки пищи к приготовлению в украшение блюда. Вырезание по овощам и фруктам в Таиланде практически искусство.