История супа связана с возникновением гончарного искусства. Первые примитивные супы наши предки готовили в больших камнях с выемками, сделанными самой природой, а также в черепашьих панцирях. Археологические раскопки доказывают, что люди начали использовать каменные сосуды и деревянные тарелки для супа более 5000 лет назад. Страной самых вкусных супов была Древняя Месопотамия. Оттуда искусство приготовления этого блюда попало в Египет, а позже - в Древний Рим и Грецию.
В средневековье суп был основной пищей бедных людей в течение всего дня. Его варили на воде, добавляя небольшое количество хлеба, овощей и трав. В польских источниках, датированных XIII веком, упоминают о супе "брые" (суп с добавлением муки, каши, фасоли, гороха и сала). Со временем возникло несколько рецептов его приготовления. В некоторых странах этот суп популярен и по сей день.
В эпоху позднего Ренессанса-начала Барокко появились самые разнообразные супы. Людовик XIV обожал это блюдо и старался ввести его в постоянный рацион. Каждый день к его столу подавали не менее четырех видов супа. Кстати говоря, именно благодаря французам мы и научились готовить супы не только на воде, но и на различных бульонах.
Склонность к употреблению жидких горячих блюд на Руси, получивших тогда общее название "хлёбова" складывается в начальный период развития русской кухни. Наибольшее распространение приобретают такие виды хлёбова, как щи, похлебки, основанные на растительном сырье, а также различные затирухи, заварихи, болтушки, саломаты и другие разновидности мучных супов.